Внутретканевая электростимуляция

Механизм действия

Технология основана на свойствах электрического тока низкой частоты, воздействовать на болевые (триггерные) зоны в области позвоночника, суставов, а также мягких тканей. В качестве проводника используют тонкие иглы, которые стараются разместить как можно ближе к патологическому очагу. Параметры токового импульса схожи с физиологическими биотоками организма.

Проведение электростимуляции при грыже межпозвоночного диска сегмента L5-S1 поясничного отдела позвоночника, активные (красные) электроды установлены в паравертебральной области, на уровне зажатого нервного корешка. 

Благодаря воздействию тока уменьшается хронический болевой синдром, проходят острые боли, улучшается кровоснабжение и микроциркуляция, устраняется мышечный спазм. Восстановление мышечного тонуса стимулирует кровоток, улучшает трофику суставов и межпозвонковых дисков, замедляет дегенеративные процессы, в результате уменьшается воспалительный процесс и отек тканей.

Показания и противопоказания к проведению

Процедуру назначают когда необходимо быстро купировать болевой синдром, особенно при хронической патологии, при неэффективности классических физиотерапевтических методов. Рекомендуют при следующих заболеваниях:

Показания

Противопоказания

Артрозы и артриты любой локализации (кроме острой формы ревматоидного артрита);

Бурситы — воспаление околосуставных сумок;

Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов;

Дегенеративные и дистрофические процессы в позвоночнике;

Деформирующий спондилез;

Спондилоартроз;

Лордозы и кифозы позвоночника;

Миозиты паравертебральных мышц;

Синдром грушевидной мышцы;

Грыжа межпозвонкового диска;

Протрузия межпозвоночного диска;

Люмбалгия — боли в спине;

Ишиалгия — боль в по ходу седалищного нерва;

Радикулит — воспаление нервного корешка;

Боли нейропатического характера;

Травмы костей, суставов и связок;

Хронические тендиниты и тендинопатии;

Плечелопаточный периартрит;

Частичные повреждения связок и мышц;

Эпикондилит локтевого сустава;

Различные виды мигреней;

Остеоартрит коленного сустава 2,3 стадии;

Коксартроз 2,3 стадии;

Пяточная шпора (плантарный фасциит);

Последствия травм нервных стволов;

Воспаление периферических нервов (невриты);

Боли после эндопротезирования суставов.

Лёгочная или сердечная недостаточность с осложненным течением;

Гипертоническая болезнь;

Заболевания крови, в том числе лейкемия;

Онкологические патологии;

Аутоиммунные патологии;

Острые инфекционные болезни, ОРВИ;

Гнойные воспалительные процессы;

Ревматоидный артрит в острой форме;

Декомпенсация сердечной функции;

Наличие кардиостимулятора;

Индивидуальная непереносимость процедуры;

Беременность и лактация.

 

Перечисленные заболевания и травмы всегда связаны с выраженным болевым синдромом, локальным воспалительным процессом, плохим кровоснабжением тканей, часто носят хронический характер. Применение ВТЭС ускоряет восстановительный процесс, сокращает сроки лечения пациентов.

Перед процедурой пациента осматривает врач, выясняет жалобы, собирает анамнез, в зависимости от заболевания, направляют на обследование рекомендуют УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию.

К аппарату прилагаются тончайшие иглы разной длины. Подбирают их в зависимости от цели лечения, показаний и толщины подкожно-жирового слоя пациента. Установку электродов проводит врач ортопед или невролог, проколы иглами практически безболезненны. 

При проведении электростимуляции, металлическая игла (активный электрод) служит проводником для тока, задача установить электрод максимально близко к патологическому очагу (это может быть место компрессии нервного корешка, спазмированный участок мышцы или триггерная болевая точка). После установки игл к ним подключают клеммы аппарата для генерации электрического тока.

Параметры подбирают таким образом, чтобы ток соответствовал индивидуальному пороговому уровню боли, другими словами сила воздействия должна быть чувствительной, а сама процедура комфортно переносилась пациентом. 

Во время сеанса ВТЭС чувствуется небольшая вибрация, вызванная электрическими импульсами, напоминающая глубокий массаж, болевых ощущений нет.  Показатель эффективности внутритканевой электростимуляции выше по сравнению с другими физиотерапевтическими методами. Это объясняется тем, что воздействие оказывается на глубоколежащие ткани, которых не достичь в ходе любого другого физиотерапевтического метода.

Преимущества

В отличие от электрофореза, токи при внутритканевой электростимуляции преодолевают кожный барьер и действуют непосредственно в патологической зоне, например в области воспаленного корешка при радикулите. Клинически доказано, что сочетанное применение ВТЭС и медикаментозной терапии, повышает эффективность лечения в 2-3 раза!

12 положительных эффектов процедуры:

Уменьшение острого и хронического болевого синдрома;

Улучшение кровотока и микроциркуляции, а следовательно стимуляция восстановления костной, хрящевой, нервной, мышечной тканей;

Устранение мышечного спазма, чувства «зажатости и скованности» в спине;

Снижение лекарственной нагрузки на пациента, при приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов;

Устранение не только симптомов, но и причин заболеваний;

Быстрый результат уже после проведения 1-2 процедур;

Не хирургическое лечение при грыже диска позвоночника;

Восстановление работы периферической нервной системы;

Возможность комбинирования с медикаментозным лечением и другими физиотерапевтическими методами;

Амбулаторное проведение процедур;

Можно применять в пожилом возрасте;

Безвредная для здоровья, не имеет побочных действий.

Отзывы о внутритканевой электростимуляции показывают положительный результат, даже у пациентов со сложными заболеваниями. При отсутствии противопоказаний ВТЭС, подходит для женщин в период менопаузы, а также пациенткам с миомой матки.

Как проходит процедура электростимуляции?

В зависимости от показаний, пациента располагают лежа на кушетке или сидя на стуле, чтобы врач мог свободно провести установку электродов.

Активный (красный) электрод устанавливают в область остистого отростка позвонка или паравертебрально, пациент находится в положении лежа на животе.

В начале устанавливают игольчатые электроды, кожные покровы предварительно обрабатывают спиртовой салфеткой, точки размещения, как правило соответствуют наиболее болезненным зонам, которые определяют пальпаторно. В некоторых случаях допускается установка игл непосредственно в область костных выступов, например в область остистого отростка при остеохондрозе или в область надмыщелка плечевой кости, при лечении эпикондилита.

Пассивные электроды, определяющие границы воздействия тока, размещают накожно. Они представляют собой тонкую металлическую пластинку с гидрофильной прокладкой, смазанную токопроводящим гелем, в местах сложного рельефа эти пластинки дополнительно фиксируют лейкопластырными клейкими лентами. Например при корешковом синдроме, электроды располагают по обе стороны от позвоночника, в области паравертебральных мышц, выше и ниже пораженного сегмента.

На аппарате задают время воздействия, частоту, амплитуду и силу тока и нажимают кнопку «Пуск». Врач оператор, в режиме реального времени, может регулировать параметры и время проведения процедуры. Так частота следования импульсов задается в пределах 1-200Гц, сила тока в границах 0-100мА, продолжительность сеанса ВТЭС от 20 до 40 минут, курс лечения включает 5-7 процедур с интервалом 1-3 дня. 

После завершения процедуры иглы извлекают, а места проколов на коже закрывают асептическими наклейками.

В процессе лечения, рекомендуют воздерживаться от физических нагрузок и исключить переохлаждение. При необходимости следует использовать корсет или фиксатор сустава, для создания покоя.  К выполнению упражнений лечебной физкультуры можно приступить через 1-2 дня.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Прокрутить вверх

Trusted by Etherum Code